Как правильно и вкусно сделать кальян в домашних условиях?
Традиция курить кальян не теряет своей популярности со времен изобретения курительной установки. При этом не всегда в кальян-барах, ресторанах и дома можно полностью насладиться волшебством церемонии с густым ароматным дымом и добиться максимального релакса. Мы расскажем вам, как правильно делать кальян, который будет во многом превосходить по вкусовым качествам даже заправленный профессионалом курительный прибор.
Как приготовить кальян в домашних условиях: основные правила?
Нет одного рецепта приготовления хорошего и вкусного кальяна: на вкусовые качества и ароматность не влияют даже стоимость и размеры курительного прибора, так как во многом они определяются качеством табака и опытом человека, который его готовит. Тайна гармоничного и сбалансированного вкуса кроется в табачных смесях, герметичности конструкции, оптимальном количестве воды в емкости и материале чаши для табака.
Как вкусно приготовить кальян: составляющие элементы курительной установки?
Конструкция кальяна предполагает наличие следующих элементов:
- колба;
- чаша;
- шахта;
- порт для шланга (их может быть несколько);
- непосредственно шланг;
- мундштуки;
- калауд или блюдце для углей;
- уплотнители.
Дополнительными аксессуарами, которые обеспечат большее удобство и удовольствие от использования курительной установки, являются щипчики и шило для пробивания отверстий в фольге, если у вас нет калауда.
Перед тем как забить кальян следует тщательно промыть все детали и проверить их целостность. Старые и неухоженные устройства часто отличаются наличием неприятного запаха и окислившихся элементов: все это непосредственно влияет на вкус и аромат, а неэстетичный внешний вид явно будет уменьшать все удовольствие от курительной церемонии.
Чтобы получить хорошую тягу, необходимо герметично соединить все детали курительного прибора. В дальнейшем в колбу заливается вода или другие жидкости в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями (молоко, сок, чай или даже алкогольные напитки), и устанавливается шахта. Необходимое количество воды определяется непосредственно после подсоединения шахты – деталь должна опускаться в жидкость примерно на 1-3 см.
Оптимальное количество вещества в колбе очень важно, так как если воды будет больше, чем нужно – тяга будет тяжелой. Обратная ситуация с недостатком жидкости – дым будет плохо очищаться в шахте, останется недоохлажденным и будет содержать большее количество вредных соединений.
Как хорошо забить кальян: чаша для табака?
Классический способ приготовить вкусный кальян у себя дома – использовать чашу из глины. Деталь нагревается в кратчайшие сроки, однако впитывает в себя аромат табака, поэтому нуждается в регулярной чистке и замене смеси. Чаша должна быть чистой: устраните с нее нагар, если таковой имеется, и остатки предыдущей заправки. Наличие обугленного слоя негативно сказывается на вкусовых качествах кальяна: вы будете чувствовать только горечь, а не вкус и аромат табака.
В некоторых случаях используются самодельные чаши из фруктов – для того, чтобы такой кальян получился максимально вкусным и ароматным потребуется большое количество углей. Чаще всего используются яблоки, цитрусовые, ананас и даже кокос.
Как подготовить табак для кальяна?
Перед тем как разжечь кальян стоит очистить табачную смесь от различных примесей (веток и посторонних твердых элементов), а также измельчить слишком крупные листочки. Если табак чересчур мокрый, его нужно просушить от лишней влаги сухой салфеткой. В обратной ситуации, когда верхний слой табачной смеси уже подсох, требуется его тщательно перемешать и увлажнить.
От того, чем заправить кальян, непосредственно зависят вкусовые качества, ароматность дыма и, как следствие, получение удовольствия от курительной церемонии. Также важно знать, сколько табака класть в кальян. Мастера рекомендуют оставлять сверху в чаше примерно 5 мм свободного пространства. При этом табачную смесь необходимо равномерно распределить, не утрамбовывая – если забить табак слишком плотно, будет нарушена циркуляция потоков воздуха.
Вы можете свободно экспериментировать с табаком и создавать разные вкусовые сочетания. Однако будьте осторожны, так как некоторые «придуманные» смеси могут иметь действительно головокружительный эффект. Видео "Как заправить кальян?" вы можете найти на канале «Aroma Dum» в YouTube:
Как правильно разжечь кальян?
Розжиг также во многом определяет вкусовые качества кальяна. Есть несколько вариантов угля:
- Химический: таблетки на основе селитры. Материал довольно быстро нагревается, однако сильно портит вкус и аромат дыма, поэтому используется для приготовления кальяна достаточно редко.
- Натуральный: в основе древесина или скорлупа кокосового ореха. Такой уголь разжигается долго, однако может на протяжении длительного времени сохранять оптимальную для курения температуру.
- Электрический: инновация в области кальянного искусства. Такой вариант розжига можно назвать самым простым и оперативным для приготовления кальяна в домашних условиях, так как для нагрева необходимо всего лишь подключение прибора к электросети.
Многим все же по душе использование традиционного способа розжига с накаливанием натуральных углей на открытом огне (в домашних условиях - на газовой конфорке или с помощью горелки). Оптимально раскалять кусочки до появления красных бортов на краях на протяжении приблизительно 5-6 минут. Количество необходимых углей определяется типом чаши: для классической глиняной потребуется 3-4 кусочка, а для фруктовой - 6-7.
Также важно отметить необходимость предварительного очищения калауда от гари, так как наличие нагара на элементе существенно портит вкус дыма. Табак не должен соприкасаться с деталью для регуляции жара углей, ибо смесь намного быстрее будет перегреваться, и нуждаться в замене. Для раскуривания кальяна потребуется всего 5-10 затяжек: наличие густого светлого дыма свидетельствует о полной готовности установки к сказочной восточной церемонии расслабления и наслаждения.