UA RU

Как правильно смешивать табак для кальяна?

  • Как правильно смешивать табак для кальяна?

Кальянная церемония - настоящее искусство, которое требует подготовки. Чтобы приготовить кальян с действительно ароматным и вкусным дымом, нужно знать определенные правила, в том числе как смешивать табак для кальяна. Особенность процесса в разных типах табачных смесей: отличия заключаются во вкусовых качествах, жаростойкости и крепости сырья. 

Что добавляют в табак для кальяна?

Компоненты табачной смеси включают в себя:

  • непосредственно табак;
  • ароматизаторы (синтетические, близкие к натуральным и натуральные);
  • сахарный сироп;
  • пищевой глицерин, обеспечивающий большую насыщенность дыма.

Если вы хотите экспериментов и думаете, что можно добавить в табак для кальяна, можете попробовать смиксовать смесь с вишневыми листьями, стручковой ванилью и густыми ягодными соусами. Ни в коем случае не используйте эфирные масла и обычный черный чай - кальянная церемония может обернуться отравлением.

Как правильно миксовать табак для кальяна: основные способы?

Если вы не знаете, как лучше смешивать табак для кальяна, нужно ознакомиться с основными методами миксования. Выделяют несколько техник перемешивания табачных смесей, которые отличаются также способом забивки и приготовления:

  1. Простое смешивание двух табаков: способ считается самым легким в исполнении, что определяет его популярность. Рекомендуется выбирать табачные смеси, которые отличаются одинаковыми показателями жаростойкости и консистенцией. Лучше всего покупать табачные смеси с разными вкусами одного производителя, распушивать их, смешивать и рыхло забивать в чашу. Если соблюдать правильные пропорции, ароматы не будут перебивать друг друга и создадут идеальную комбинацию.
  2. Однородное перемешивание. Метод подойдет, если возникает необходимость смиксовать табаки, отличающиеся между собой показателем крепости, жаростойкости и количеством сиропа. Для этого необходимо достать сырье из упаковок и нарезать до однородной консистенции на доске. Полученную смесь необходимо еще раз перемешать, немного отжать и поместить в стекший сироп - так вкус и аромат получатся однородными. Если все эти манипуляции не провести, один из видов табака может не раскрыться полностью из-за недостатка жара, а другой попросту сгореть из-за чрезмерного температурного воздействия.
  3. Послойное смешивание. Методика предполагает использование табаков с разными показателями крепости и насыщенности. Сырье не нужно смешивать: его укладывают в чашу слоями. На дно кладут табак, раскрывающийся в последнюю очередь, а сверху - крепкую табачную смесь, вкус которой будет чувствоваться с первой затяжки. Как результат, вы приготовите кальян с постепенно угасающей крепостью.
  4. Секторальное смешивание. Данный метод подойдет в случае наличия специальной чаши, в которой предусмотрено разделение табака на отдельные секции. Аромат и вкус сбалансировано переливаются, а с помощью контроля жара можно регулировать насыщенность отдельных секторов.

Последняя технология также подойдет при использовании чаш из стекла: табак в них выглядит очень эстетично и красиво. Чаще всего применяют первые две методики, так как они позволяют использовать как однородные по консистенции и крепости табачные смеси, так и абсолютно разные. 

Какой табак лучше смешивать для кальяна: главные и дополнительные вкусы?

Перед тем как смешать табак для кальяна, следует ознакомиться с его характеристиками. Табачные смеси могут быть основными и дополнительными: при этом ведущие вкусы могут иногда играть роль вспомогательных. Вкус кальяна можно разделить на три ноты:

  1. Основная - аромат и вкусовые качества будут оставаться на протяжении всей кальянной церемонии. Лучше выбирать не слишком насыщенный вкус, который не будет перебивать другие. К табакам основной ноты относят вишню, дыню, клубнику, лесные ягоды и мохито;
  2. Дополнительная. Вспомогательный аромат позволяет полноценно раскрыть смесь. Важно правильно сочетать вкусы, чтобы получить максимальное удовольствие от курения. Дополнительные ноты включают в себя арбуз, мяту, лимон, тархун и манго;
  3. Послевкусие. Данная нота используется не всегда и отличается высокой насыщенностью вкуса, поэтому рекомендуется добавлять не более 20% такого табака в смесь. Среди нот послевкусия самыми популярными считаются лакрица, мед, корица и жасмин.

Так какой табак смешать для кальяна? Смело экспериментируйте: при соблюдении правильной технологии приготовления вы сможете создать невероятные вкусовые сочетания.

Как правильно смешать табак для кальяна: пропорции?

Чтобы создать безупречный микс, нужно знать, сколько и какого табака нужно положить в чашу. Многое определяется индивидуальными предпочтениями, однако все же рекомендуется придерживаться установленных правил смешивания:

  • основной табак - 40%, дополнительный - 40%, послевкусие - 20%;
  • основной табак - 60%, дополнительный - 30%; послевкусие - 10%;
  • основной табак - 60%, дополнительный - 40%.

Перед тем как забивать приготовленную смесь в чашу, сначала оцените аромат – если запах вас не совсем устраивает, вы можете компенсировать недостатки, добавив другие добавки. Не стоит смешивать более трех вкусов, так как в настолько насыщенном миксе каждая из табачных смесей потеряет свою индивидуальность и не сможет полноценно раскрыться. Приготовление кальяна – настоящее искусство, поэтому вы можете творить и записывать «алхимические» рецепты, доводя их до совершенства с каждой церемонией.