Кто придумал кальян?
Какие ассоциации обычно возникают у нас с кальяном? Завораживающий мир Востока, сказки «Тысяча и одна ночь», благоухание характерного сладковатого дыма в воздухе, секреты страны фараонов, чувственные танцовщицы живота, мягкие подушки, разбросанные на полу, и потрясающая атмосфера. Кальян (бонго, шиша, наргил), пожалуй, самое известное во всем мире устройство, используемое для курения ароматизированного табака. Само название «кальян» происходит от слова «huqqa», что по-арабски означает горшок или кувшин. Но когда на самом деле возникло, и откуда оно появилось?
История создания и культура кальянов
Изобретателя первого кальяна найти довольно сложно. Остается только единственное объяснение, что он как таковой никогда не был изобретен, а существовал всегда, но постоянно эволюционируя. Как показывают источники, кальяны имеют довольно длинную историю. Они одновременно были созданы во многих местах на Земле, что говорит о безграничности человеческой изобретательности. Идея фильтрования водой стала очевидной для многих этнических культур. Считалось, что вдыхать влажный холодный дым гораздо приятнее, чем горячий.
Однако первыми регионами, где было зафиксировано курение сухих трав, были Африка и Средняя Азия. Истоки же кальянов находятся на индо-пакистанской границе. Предполагается, что первый настоящий кальян возник в Индии. До того, как бонги начали производить из стекла и металла, они имели примитивную конструкцию – были сделаны из скорлупы кокосового ореха и древесины бамбука. И только когда кальян пришел в Персию, его внешний вид стал более изысканным. Стеклянные и металлические элементы начали использовать в основном для того, чтобы украсить внешний вид курительного устройства. Но это не всегда было совместимо с функциональностью.
Изначально, до появления табака, кальян применялся для курения опиума и гашиша. Сегодня уже нет необходимости впадать в глубокое одурманивание, и кальяном пользуются люди, которые просто хотели бы иногда получить удовольствие от процесса курения табака в кругу его ценителей. Чтобы его вкус был более приятным, он смешивается с медом или подсластителями. Также кальяны часто использовалась в медицинских лечебных целях – для паровых ингаляций с экстрактами целебных трав. Именно поэтому впервые появились там, где применялся данный метод лечения.
Затем кальян распространился на Иран, а оттуда был перенят всей арабской культурой. Своей нынешней формой кальяны обязаны туркам, и именно благодаря им они приобрели такую популярность во всем мире. Дизайн с годами приобрел точные детали, которые непосредственно повлияли на удобство использования. Среди представителей интеллигенции и в домах богатых людей кальян стал модным в начале XVII века – более 500 лет назад, когда был привезен в Турцию.
В арабских странах церемония курения связана с множеством ритуалов, которые стали неотъемлемой частью мужских деловых встреч, бесед и переговоров, где участники могут часами вдыхать густой ароматный дым. Кальян обычно ставят на пол, чтобы символизировать победу человека над зависимостью. Трубку кальяна не подают другим совместным курильщикам, а кладут на стол, чтобы подчеркнуть тем самым добровольное использование курительного устройства.
С тех пор его форма снова изменилась, приняв нынешние очертания, которые мы знаем сегодня. Изменился также способ приготовления табака. К нему начали добавлять мяту, кофе или кусочки фруктов, придавая новый букет ароматов. Наиболее популярными были и остаются яблоко, вишня, виноград и лимон. Также вместо древесного угля используется уголь из скорлупы кокосового ореха, который намного более мягкий и не оставляет во рту характерного неприятного послевкусия. Благодаря палитре курительных трубок наших прадедов, в настоящее время у нас есть кальяны различных дизайнерских форм – от обычных традиционных до самых современных устройств.
Каждый приличный кальян на практике должен содержать:
- колбу (стеклянную, медную или керамическую), в которую наливают воду;
- шток – металлическая трубка, отвечающая за подачу воздуха и движение дыма;
- чашу для табака на конце металлического штока;
- гибкий шланг с мундштуком – для затягивания дымом.
Чтобы иметь возможность в полной мере насладиться великолепным ароматом кальяна, необходимо знать, как им пользоваться и как правильно его разжигать.