Как делают табак для кальяна?
Табак, используемый для кальяна, – это особая смесь листьев благородного табака, различных ароматов, а также патоки и глицерина. Стоит отметить, что после табака самым дорогим ингредиентом являются ароматизирующие добавки, придающие ему вкусовые качества.
Существует мнение, что один литр ароматизатора стоит от 50 до 1200 долларов, и этого достаточно для изготовления 50-100 кг курительной табачной смеси. Однако приведенные выше данные очень сложно проверить, так как детали производственного процесса и используемые в нем ингредиенты являются секретом каждой компании, производящей кальянный табак.
Появление и курение обычного табака в кальянах
Трубки для кальяна в той или иной форме существуют уже более 500 лет, а вот курительный табак для кальянов, которым мы наслаждаемся сегодня, не такой уж и старый, как можно было бы ожидать. Однако происхождение табачного растения – выращивание и использование – можно проследить еще до 5000 г. до н.э. Причем первые источники табака связаны с фазой Кокскатлана в Мезоамерике (Мексика).
В течение этого времени коренные американцы курили табак из-за его лечебных свойств и в рамках духовных церемоний. Табачные листья измельчали и набивали им трубки, сделанные из тростника и глины. Курить табак в кальянах начали с 16 века, когда индийские производители стекла создали то, что можно назвать первыми стеклянными трубками для бонго.
На протяжении 17-18 веков удовольствие от курения кальяна постепенно распространилось в страны Ближнего Востока, включая Турцию, Сирию, Иран и Египет. Хотя в то время кальянный табак не сильно отличался от самого табачного растения, каждая страна разрабатывала новые конструкции трубок для кальяна, используя различные материалы и технологии производства.
Вплоть до 1990-х годов табак ничем не был приправлен. Табачные листья смешивали с водой, а затем спрессовывали в форму, подходящую для курения из чаши кальяна. В результате их было очень трудно воспламенить, и они производили сильный вкус и запах в сочетании с высоким содержанием никотина. Даже пройдя через фильтрацию воды в наргиле, эта форма кальянного табака была очень жесткой для курения и теряла всемирную популярность по сравнению с другими способами курения, такими как сигареты, сигары и табачные трубки.
Курение ароматизированного табака для кальяна
В 90-х годах курильщики кальяна экспериментировали, ферментируя табачные листья с медом, патокой и глицерином, чтобы создать более сладкое ощущение от курения. Это привело к возрождению кальянов, когда молодые курильщики предпочли сладковатый привкус табака и начали обмениваться опытом в качестве модной альтернативы сигаретам.
К смеси добавляли кусочки мякоти яблока, винограда, вишни, бананов, арбузов, лимонов или же мяту перечную. Популярность такого табака продолжала расти, чему способствовала быстрая глобализация и бум на интернет-бизнес. И сегодня уже доступны сотни различных вкусов. Это дополнение не оставляет во рту курящего человека неприятного характерного послевкусия от дыма сжигаемых табачных листьев.
Из чего и как делают табак для кальяна в наши дни?
Как уже упоминалось выше, курительная кальянная смесь состоит из табака, ароматизирующих ингредиентов, патоки и глицерина. У каждой компании, производящей такой продукт, есть свои правила, поэтому состав отдельных смесей будет варьироваться в зависимости от бренда.
- Чаще всего в кальяне используются светлые сорта табака Вирджиния. Иногда листовой виргинский табак смешивают в разных пропорциях с другими сортами (в основном Берли и Ориентал). Свежесобранные листы медленно окисляются в отапливаемом помещении, но не до увядания, после чего отверждаются, то есть сушатся на дымоходе. Данный процесс придает им красивую желто-оранжевую окраску и мягкий вкус. Темные табачные листы, у которых содержание никотина намного выше, в течение 2-3 недель проходят сушку и ферментацию на открытом воздухе в подвешенном состоянии.
- Патоку (мелассу) изготавливают из дегидрированного сока сахарной свеклы или сахарного тростника и используют в табачной смеси в качестве сиропа-подсластителя. Ее можно заменить кукурузным сиропом или пчелиным медом, однако популярные производители табака для кальянов отдают свое предпочтение классической патоке.
- Глицерин используется для увеличения облачности дыма. Он помогает дольше сохранить влажность листьев табака – для их более длительного тления. Достаточно добавить пару капель глицерина или смочить им пальцы и руками разрыхлить табачную смесь.
- Ароматизатор в составе кальянного табака призван напоминать вкус определенного продукта. Он имеет жидкую консистенцию и особый, насыщенный аромат. Производители пищевых ароматизаторов постоянно расширяют свой ассортимент, чтобы лучше добраться до вкусов потребителей, и получить тем самым их благосклонность. Некоторые компании в настоящее время предлагают более семидесяти ароматов. Благодаря этому мы можем курить табак, имитирующий вкус фруктов, напитков, конфет и даже специй.
При покупке кальянной смеси следует учитывать, как часто вы курите. Если это случается достаточно редко, то не стоит брать большую упаковку одного аромата. Один и тот же вкус быстро приедается, и со временем появляется желание попробовать что-нибудь совершенно новое.