Какой чай пить с кальяном
Каждый настоящий ценитель знает, что во время курения кальяна всегда хочется пить – табачный дым активно высушивает слизистую оболочку, в горле пересыхает, а обезвоживание может вызвать сильную головную боль. Употреблять алкоголь с никотином является не самым лучшим решением, а простая вода портит вкус хорошей табачной смеси. Оптимальным решением, рекомендуемым ценителями кальянов и медицинскими специалистами является чай. Какой чай выбрать для кальяна и как он сочетается с табачной смесью – простые лайфхаки для наших читателей.
Кальян и чай – правила выбора
Во многих культурах Ближнего Востока черный или зеленый чай без сахара является традиционным напитком для кальяна. Кофе также часто используется в качестве добавки к кальяну, но для некоторых людей сочетание кофеина и никотина создает слишком большую нагрузку на сердечно-сосудистую систему, а также кофе не обладает таким богатством выбора вкусов и оттенков. Соки и сладкие газированные напитки не утоляют, а только усиливают жажду, так как содержать повышенную дозу сахара и газ, который вызывает раздражение желудка.
Чай идеально увлажняет слизистую оболочку, не приводит к сильному возбуждению центральной нервной системы, оказывает успокаивающий и релаксирующий эффект, а широкий выбор вкусов позволяет сделать оптимальный выбор для любой табачной смеси.
Другими причинами, по которым мы рекомендуем подавать чай к кальяну, являются:
- если в кальянном дыме появился неприятный привкус от пригоревшего табачного листа, горечь во рту можно быстро смыть глотком ароматного чая;
- вкус табака с чашкой ароматного чая раскрывается гораздо лучше;
- чай идеально дополняет атмосферу вечера в кругу друзей после трудного дня;
- чашка чая занимает руки, особенно если приходится долго ждать мундштук в компании друзей;
- чай оказывает психологический эффект - люди начинают больше доверять друг другу, если вместе делят еду или напитки.
Фруктовый табак с чаями Шу Пуэр и Да Хун Пао
Кальянный дым, наполненный тонкими фруктовыми нотками, идеально сочетается с созревшими чаями сортов Шу Пуэр и Да Хун Пао. Шу Пуэр или чай Пуэр – это ферментированный и искусственно состаренный чайный лист с зрелых кустов. Он обладает ярко выраженный тонизирующим эффектом, придает организму бодрости и улучшает настроение.
Чай Да Хун Пао обладает более насыщенным вкусом со сладкими нотками. Во время заваривания цвет и вкус чая немного изменяются – яркий и темно-золотистый, немного острый напиток без горечи приобретает насыщенно-янтарный цвет и сладковатый вкус с нотками свежеиспеченного хлеба. Да Хун Пао и Шу Пуэр отлично подходят для табачных смесей любой степени крепости.
Цветочный и ягодный табак с чаями Те Гуаньинь и Бай Му Дань
Это сочетание является идеальным выбором для тех ценителей кальянов, которым не хватает энергии после трудного трудового дня. Китайские чаи Ти Гуаньинь и Бай Му Дань являются легкими, но очень тонизирующими напитками. Чай Ба Му Дань или Белый пион растет в южном Китае. Он обладает нотками меда, персика и цветочного разнотравья долин и горных склонов, напоенных Солнцем.
Те Гуаньинь – полу ферментированный чай, который занимает среднее положение между зелеными и черными чаями. Он оказывает ярко выраженный тонизирующий эффект, улучшает настроение и повышает тонус без лишнего возбуждения сердечно-сосудистой системы. Те Гуаньинь и Бай Му Дань отлично гармонируют с табачными смесями, которые обладают цветочным, ягодным, ванильным и фруктовым послевкусием.
Крепкие табачные смеси с чаями
Для любителей кальянов с крепкими сортами табака мы рекомендуем «мягкий» чай, который не перебьет насыщенный аромат дыма. Лучше всего подойдут сорта китайского чая Те Гуаньинь, Шэн Пуэр, чайный напиток Honey Bush или Тахибо, а также так любимый в Южной Америке мате. Еще одним популярным напитком из Южной Америки является ройбуш – он не содержит кофеина, а его нежные, сладковатые и терпкие нотки гарантированно подарят массу наслаждений всей компании, которая собралась в тесном кругу вокруг кальяна.
Удачным выбором для кальяна с крепкими табачными смесями является популярный чай из Индии масала. В этой комбинации индийские специи и травы подчеркивают все богатство табака с ароматами дыня, кардамон, кокос, жасмин, фисташка или виноград.
Кальян на чае
Еще одним способом сочетать чай и никотин является кальян на чае. Его можно приготовить двумя способами – заварить чай непосредственно в колбе или заварить чай в отдельной посуде и перелить его в колбу, разбавив водой или льдом. Для приготовления напитка рекомендуется использовать пряности и травы – гвоздику, бадьян или палочки корицы для черного и мяту, лимон, имбирь или тимьян для зеленого чая.
В заключение
Выбор напитка к кальяну – дело сугубо индивидуальное, но мы взяли на себя смелость дать вам несколько универсальных рекомендаций. С черным или зеленым чаем вы превратите процесс курения в настоящую церемонию, которая скоро станет для вас традиционной. Хорошего вам дыма без горечи!