UA RU

Как сделать кальян на апельсине

  • Как сделать кальян на апельсине

Готовим кальян на апельсине – что нам потребуется?

Кроме непосредственно кальяна, нам будут необходимы:

  • спелый, крупный апельсин;
  • специальная ложка и нож для извлечения мякоти;
  • фольга для кальяна или калауд;
  • жидкость для колбы – вино, вода, сок, молоко или другой состав по желанию;
  • кокосовый уголь и плита для его розжига;
  • табачная смесь с любимым вкусом;
  • несколько зубочисток из дерева или бамбука.

Какой необходим апельсин?

Правильный выбор апельсина – гарантия аромата и экзотического вкуса кальяна. Плод должен быть средним или большим и спелым, но обязательно не переспелым, так как апельсин должен выдержать высокую температуру, а переспелый плод просто развалится. Идеальным является апельсин с жесткой кожурой и твердой сердцевиной. 

Кроме этого, нам нужен апельсин с минимальным количеством косточек, иначе дым будет иметь немного горьковатый привкус. Лучше всего взять сорт Cadanera – он совсем без косточек. Если же в магазине не указано название сорта, то лучше всего взять несколько плодов и выбрать тот, в котором их будет меньше всего. 

Чаша из апельсина для кальяна – пошаговая инструкция

Для приготовления экзотического кальяна на апельсине вам необходимо:

  1. вымыть и тщательно высушить плод бумажным полотенцем. Затем необходимо отрезать острым ножом верхушку так, чтобы была хорошо видна мякоть – сделать это необходимо одним движением, обеспечив ровные края среза;
  2. мякоть плода следует удалить ложкой, оставив небольшой слой на донышке. Сильно стараться при этом не требуется – оставшуюся на стенках мякоть достаточно промокнуть от влаги салфеткой;
  3. на донышке апельсина ножом делаем аккуратное отверстие для шахты – она должна войти в него максимально плотно. Для этого мы рекомендуем сделать сначала маленькое отверстие, а затем аккуратно расширяет его в случае необходимости;
  4. на днище чаши делаем частую решеточку из зубочисток – она должна удерживать табачную смесь.

Если вы все сделали правильно – наша чаша готова. Табачная смесь может иметь любой понравившийся вам вкус. Табак необходимо немного промокнуть салфеткой от влаги, равномерно набивать в чашу так, чтобы он заполнил все внутреннее пространство апельсина, не доходя до края на несколько миллиметров – иначе табак будет подгорать. Сверху на край апельсина в три или четыре слоя с нахлестом накладывается фольга и тщательно обжимается. По окружности среза фольгу можно дополнительно зафиксировать зубочистками. В слое фольги той же зубочисткой необходимо сделать несколько отверстий на расстоянии примерно три или четыре миллиметра друг от друга.  

После разогрева углей они укладываются сверху на слой фольги с отверстиями. Обычно хватает трех или четырех штук – уголь должен быть распределен по фольге равномерно, но не соприкасаясь при этом друг с другом. Регулировать жар можно добавляя или убирая уголь. С калаудом процедура розжига кальяна на апельсине примерно такая же, но занимает немного меньше времени. Калауд дольше разогревается и дает немного другие вкусовые ощущения во время курения. Кроме того, калауды рассчитаны на традиционные чашки из силикона или керамики – на апельсине уголь придется менять чаще. 

Основные ошибки

Сделать кальян с чашей из апельсина не так сложно – достаточно просто немного попрактиковаться. Чаще всего ошибка допускается на этапе выбора плода. Апельсин обязательно должен быть средним или крупным – маленький плод быстро перегреется и развалиться. Лучше всего если он будет иметь продолговатую форму и минимум сока. Зубочистки можно заменить обычными спичками, но серную головку необходимо заранее отрезать. Еще одной проблемой могут стать крупные табачные частички в смеси – их необходимо измельчить ножом. С апельсином лучше всего сочетается фруктовый и ягодный табак, а также добавки мяты, ванили и корицы. 

В процессе курения кальяна на апельсине необходимо постоянно контролировать процессе тления угля. В отличие от керамики и силикона, органическая корка поглощает большое количество тепловой энергии, поэтому и угля, и табака потребуется немного больше. В целом такой кальян – настоящия экзотика для всех любителей качественного дыма. Он может стать украшением совместного вечера с друзьями, подарит незабываемые вкусовые ощущения от любой табачной смеси. Немного практики, и вы сможете приготовить такой кальян всего за пару минут без особых проблем.